金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 頭條新聞  正文

關注金華新聞

微信

微博

浙江首條“音樂公路”在婺城亮相

2021-10-04 15:45:15

來源: 金華日報

作者: 餘美娜/文 吳潮宏/攝

  金華新聞客户端10月3日消息 記者 餘美娜 通訊員 朱慧敏/文 吳潮宏/攝  
  當你把車開在綠意盎然的公路上,搖下車窗,飄來的不是輪胎摩擦地面的噪音,而是悠揚的音樂,而且它會隨着車速變化而變換節奏,是不是一件很酷的事?這個國慶,行駛在白門線古方段,浙江首條“音樂公路”在婺城南山腳奏響《親愛的婺城親愛的你》的悠揚旋律,增加了司機和周邊居民的快樂體驗。

  “公路居然會唱歌,真的是太新奇了,我要錄上一段發到朋友圈,讓大家見見世面。”來自蘇州的遊客吳先生帶着一家四口,前往金華婺城“熊貓豬豬兩頭烏”國際牧場旅遊打卡。“沒想到這次來,居然發現一個新的打卡點——‘音樂公路’。婺城可玩的地方可真不少!”


  這條音樂公路總長683米,路面刷成了舒適的藍綠相間兩色,道路兩側滿目皆綠,是婺城從白龍橋通往琅琊、沙畈等鄉鎮的必經之路。隨着鄉村建設的逐步推進,白門線公路成為遊客們前往金華婺城“熊貓豬豬兩頭烏”國際牧場、白沙溪三十六堰、沙畈銀坑紅色旅遊根據地等旅遊景點的要道。婺城區以此為契機,將一條普普通通的鄉村公路打造成一條“會唱歌”的“音樂公路”,選擇將《親愛的婺城親愛的你》作為“音樂公路”演奏的歌曲,就是希望更多遊客能在走“音樂路”、賞“田園美”中記住婺城、愛上婺城。“不同的槽寬、槽間距和槽深象徵不同的音符,當汽車輪胎和路面接觸摩擦後,‘音樂公路’便自動演奏起優美的旋律。”相關負責人介紹,“當遊客駕車以每小時60公里的車速行駛時,就能聽到最合適、完整的音樂。”
  培育網紅打卡點、依託青山綠水打造“幸福婺城”。近年來,婺城不斷豐富旅遊業態,打造旅遊亮點,增添“網紅打卡地”,先後打造了鐵路文化公園、金華婺城“熊貓豬豬兩頭烏”國際牧場、“音樂公路”等一批網紅打卡地,為婺城文旅經濟帶來人氣,帶來發展動力。