金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

藏在金華山上的祕境!有故事、有綠葉、有蟲鳴,還有……

2021-10-06 12:45:44

來源: 金華旅遊

作者:

最憶是江南,最宜是金華,醉美在雙龍。

“洞中有洞洞中泉,欲覓泉源卧小船”“千尺橫樑壓水低,輕舟仰卧入回溪”,詩人筆下,雙龍風景旖旎、神祕莫測,令人神往。古今名人,為雙龍留下不少膾炙人口的名作,柳宗元的《劉仲卿隱金華洞》、徐霞客的《浙遊日記》、葉聖陶的《記金華雙龍洞》無不讚嘆雙龍奇景,置身其中,忘卻塵世喧囂,不禁歎服大自然的鬼斧神工。

圖片


陽光落滿肩頭,

洞口溪水潺潺,

可尋夏日那抹清涼。


圖片


在金華山,

有一處隱於山林的復古建築——雙龍賓館,

承載了時代的記憶,

見證了城市的變遷。

護一座老房,

懷一段歷史,

在工人一敲一錘的叮噹聲中,

沉睡的記憶被喚醒——



LIFE IS LIKE 

A JOURNEY  ▲

圖片



LIFE IS LIKE 

A JOURNEY  ▲

圖片

1959年冬天,雙龍招待所動工,原先為政府招待所,接待過各界名流。一甲子的歲月陳釀,水杉的61圈年輪,見證了金華的日新月異。歷經半個多世紀風雨,屋前水杉已長成“青年”的模樣,遮天蔽日。林蔭下與樹同齡的老屋,牆面斑駁,訴説着歲月的痕跡。

神祕龍潭寄託美好心願,水磨磚鋪就的走廊喚醒記憶。

對老一輩金華人來説,雙龍賓館的前世今生皆是傳奇。

一張張老照片傾訴着一段段芳華。名流偉人在此留下足跡,文人墨客徘徊美景忘歸,郭沫若、豐子愷都曾下榻此地。1964年,郭沫若遊覽雙龍,“銀河倒瀉入冰壺,長有驚雷陣陣呼”的冰壺洞題詞亦在這裏書寫。時光舊影,那是它最輝煌的年代。

圖片

恍然如夢,涅槃重生。

2018年,洞前村人方小英女士懷着鄉情,決心出資修繕雙龍賓館。一晃三年,保留原有老宅風貌的雙龍賓館亮相——

步上古樸的木質樓梯,走進客房。古樸裝飾與現代品質的交融,恍惚今夕何年。

房間被杉樹四面環抱,打開窗,滿眼葱鬱。深吸一口氣,空氣清冽,自然的芳香沁人心脾。夕陽一點點將樹葉染紅,蟲鳴聲開始變得清脆。

圖片

泡一杯茶,透過落地窗,兑現對自然所有美好的想象,讓時光的腳步慢下來,細品這份金華山專屬的靜謐。

46間客房各具特色,有舒適自然的、古樸的、親切的、精緻的也有活潑的……

山野間,慰藉一方心靈;

綠意中,滿眼風光葱鬱。

穿梭時光,夢迴雙龍,

洗卻喧囂,追尋遠方。

這個夏天,我們赴一場18℃的約會。