金華新聞網首頁

首頁 > 時政大頭條  正文

祖國頌·家國情懷∣國旗教育館講解員許嘉妮:我第1530次講國旗故事

2021-10-04 15:40:08

來源: 浙江新聞客户端

作者:

編者按:國慶期間,浙江日報開設《祖國頌·家國情懷》欄目,多路記者尋訪我省有代表性的場所,學習感悟黨史、新中國史,感受之江兒女的家國情懷,弘揚愛國主義精神。


“國旗的設計者曾聯松先生是温州瑞安人,他設計的五星紅旗,在2992幅圖案中脱穎而出……”10月1日上午9時30分,位於瑞安市的國旗教育館廣場前剛舉行完升旗儀式,“95後”講解員許嘉妮迎來了國慶節當天的第一批參觀市民,這也是她工作以來的第1530次講解。  

許嘉妮在講解國旗故事 陳瑞周 攝

作為國旗設計者的故鄉,瑞安對國旗有着特殊的感情,自從2019年國旗教育館開館以來,已接待了33萬人,1700多個團隊,每年國慶節當天來參觀的市民更是絡繹不絕。1996年出生的許嘉妮,2020年3月從海外留學回到家鄉的第一份工作就是國旗教育館的講解員,國慶節是她一年中最忙碌的時刻。

“國旗教育館內現有藏品和展品近百件,每次講解的基本內容就有上萬字。”許嘉妮説,儘管對講解詞已熟記於胸,每次講解前還會再認真看一遍。今天是國慶節,許嘉妮早早地來到了國旗教育館,整理好衣服,調試好耳麥,提前查看場館的每個角落。國旗館 (1).png

國旗教育館 陳瑞周 攝

出於疫情防控需要,許嘉妮在講解時必須全程佩戴口罩。在掩起口鼻的情況下,還要保持講解聲音洪亮、吐字清晰是個難事。“戴着口罩講國旗故事,我要格外注意好每個詞的吐字發音,並儘量將擴音設備的音量調高一些,有時一場講解下來口罩裏都是濕的,嗓子也會嘶啞。”許嘉妮説,一天講解下來,運動步數經常超過15000步,腿腳痠痛。

今天早上國旗館舉行升國旗儀式 孫凜 攝

“近距離面對國旗,感覺特別壯觀、激動。我愛你,偉大的中國!”參加完升旗儀式並參觀了國旗教育館後,來自安陽實驗中學的尤子夏同學臉上難掩激動,她和同學們一早就來到國旗廣場,為的就是離國旗近些、再近些。

“大學時,有次到北京看升旗儀式,那種自豪感便油然而生,所以能擔任國旗教育館的講解員非常榮幸。”許嘉妮説,講解工作雖辛苦,卻也收穫滿滿。“今年有一個叫亮澤的華僑子女來國旗教育館參觀並體驗了互動遊戲。當我向他介紹到國旗的設計者是瑞安人時,他非常佩服,對國旗和瑞安文化表現出了極大興趣。”

國旗館升國旗-孫凜 攝_7.jpeg

今天早上國旗館舉行升國旗儀式 孫凜 攝