金華新聞網首頁

首頁 > 時政大頭條  正文

餘杭打造“新時代創客説”宣講品牌 青年創客傳遞幹事創業正能量

2021-10-04 15:39:16

來源: 浙江在線-浙江日報

作者:

  浙江在線10月4日訊(浙江在線記者 唐駿垚 通訊員 高曉玲) “征途漫漫,惟有奮鬥。這是我最喜歡的一句話。這不僅是我們創業過程的真實寫照,也是我的人生態度。”9月29日下午,在杭州市餘杭區海創園內的“夢想E站”互聯網文化服務中心,一場主題為“學‘七一’重要講話,説創新創業故事”的“新時代創客説”活動上,杭州醫配齊醫療科技有限公司總經理塗巍峯與線下線上的上萬名年輕人分享了自己的創業感悟。這也是餘杭“新時代創客説”宣講品牌的第6次活動。

  餘杭是一片因人才而興的雙創熱土。近年來,該區吸納了26.8萬名人才,青年創客成了餘杭高質量發展的生力軍。“如何向這批高知青年傳遞正確的價值觀、人生觀,是擺在我們面前的新課題。”餘杭區委宣傳部主要負責人告訴記者,從今年7月開始,該區探索“以青年引導青年”的方式組建了“新時代創客説”宣講隊伍,包含黨員創客、新社會階層人士、鄉賢等,首批共有38名宣講員加入,以80後、90後、00後為主。

  浙江木鏈物聯網科技有限公司聯合創始人雷濛就是其中一員。“簡單化地和年輕人講紅船精神就會有距離感,但它包含的首創、奮鬥和奉獻精神,其實又很容易被創業者所理解。”雷濛清晰記得,自己講紅船精神時,談及2017年企業創立時的“無人問津”,到如今成為國內工業互聯網安全領域佼佼者的心路歷程,很多年輕人眼中分明有光。再講到自己和同事們以志願者身份參與地方多項網絡安全維護活動時,台下響起熱烈掌聲。

  “宣講員創業過程中碰到的問題、積累的經驗,對創客們很有益,能引起共鳴,同時也傳遞了正能量。”在餘杭區社科聯主席李松濤看來,有關部門相當於搭建了一個舞台,主角是青年創客,他們潤物細無聲地把正確價值觀帶到更多青年創客的內心深處。

  記者瞭解到,宣講活動基本每週舉辦一場,每場均開通線上直播,累計覆蓋受眾達50餘萬人次。因此,每次宣講也成了企業和創客展示自我的好時機。“第一次宣講後,我和公司客服都接到不少電話,説通過‘新時代創客説’直播瞭解到我們公司,想看看有沒有合作的可能。”塗巍峯笑言,“真沒想到影響力那麼大。”

  “接下來,我們將進一步擴大宣講團隊,吸引更多創客、科研院所青年人才等參與進來,預計年底達到100人。”李松濤表示,他們將繼續創新宣講形式和內容,提高覆蓋面,為更多青年創客幹事創業提供堅強思想保障和強大精神動力。