金華新聞網首頁

首頁 > 首頁  正文

關注金華新聞

微信

微博

自駕遊新疆的浙江人講述:滯留收費站33小時 當地正在安置

2021-10-07 08:53:53

來源: 浙江新聞客户端

作者:

  到發稿時,浙江人劉旭(化名)已經在伊犁哈薩克自治州霍城縣惠遠東收費站滯留33小時。

  按照原計劃,昨天他應該通過收費站,抵達烏魯木齊,還掉正在租用的車輛。今天中午,他應該登機返浙。

  據央視報道,10月6日0時至9時,新疆生產建設兵團第四師可克達拉市62團報告新冠肺炎無症狀感染者2例。10月3日霍爾果斯市報告2例無症狀感染者後,兵團第四師可克達拉市立即實施封閉式管理,並啓動全域全員核酸檢測。10月5日,在第三輪全員核酸檢測篩查時發現62團2例核酸結果異常,10月6日四師疾控中心複核後結果為陽性,經專家診斷為新冠肺炎無症狀感染者,已轉運至兵團第四師定點醫院接受隔離醫學觀察。

  據《新疆日報》消息,10月5日0時至17時,伊犁州霍爾果斯市新增1宗新冠肺炎確診個案,患者為當地10月3日報告的一名無症狀感染者的丈夫。目前,當地已經展開第三輪全員核酸檢測。

  新疆伊犁州疫情防控指揮部曾表示,目前按照相關要求,在伊犁州旅遊的遊客暫時無法離開伊犁,當地正為遊客進行安置。

  今天傍晚5點,劉旭觀察,惠遠東收費站仍有約四十輛車滯留。

  加油站已關閉

  劉旭在説話時牙齒髮抖,發出嘶氣的聲音:“太冷了,我沒帶秋褲,穿着條夏天的褲子和衝鋒衣。”他説,車窗外的雪在傍晚5點左右才剛停。

  他和同行的三位朋友坐在車上。附近的中石化加油站已經關閉,他們怕油不夠用,沒敢開空調。

  加油站的各項設施也都關閉了。買不到吃的,今天凌晨1點和早上8點左右,有工作人員給滯留的遊客分發了饅頭,劉旭配着榨菜吃了;要上衞生間,得步行到大約一公里外的旱廁。

  劉旭在10月1日抵達烏魯木齊,而後租車前往賽里木湖,10月3日抵達伊犁,先後去了昭蘇縣和特克斯縣。

  緊接着,伊犁疫情出現,劉旭決定配合防控,暫停活動,在特克斯縣的酒店待了兩天。

  昨天,劉旭租用車輛到期。他於早上7點出發,去往烏魯木齊市,但早上8點多抵達惠遠東收費站時,車輛無法通行,只能繼續留在惠遠東,等候放行通知;或者返回特克斯,等候放行通知。

  他給租車行打了電話,對方也沒辦法,需要等他之後歸還再補繳費用。

  劉旭原本還購買了今天中午的返浙機票,現在也已經全額退票,暫時無法確定何時抵達機場。

  昨天夜裏,惠遠東收費站所在的霍城縣下起了雨夾雪,氣温跌破0攝氏度。

  劉旭觀察,今天滯留的車輛有所減少,目前有約40輛。但他還想再等一會:“我們也願意返回特克斯縣隔離,但目前酒店和隔離時間等等都還不確定,還想再等更明確的消息。”

  傍晚5點多,劉旭看到一對父母請求幫助,他們給孩子沖泡的奶粉用完了。劉旭的車上也沒有食物了。

  傍晚6點多,劉旭發來消息:“我們撐不住了,準備回特克斯縣了。”

  【四方集運電話】

  新疆大部迎來降温降雪 伊寧列車停運至10日

  中央氣象台預計,從7日開始,一股中等強度的冷空氣將繼續影響中國,並帶來大風降温天氣,新疆、青海、甘肅、內蒙古等地部分地區將出現雨夾雪或降雪,局地降温達10℃以上。

  上述大部地區將伴有4級至6級偏北風,新疆山口地區風力可達7級至9級、陣風10級至12級。中國北方大部地區將有小到中雨,局地大雨,新疆北部、甘肅、青海、內蒙古西部和東北部等地部分地區將有降雪或雨夾雪。

  新疆氣象局預報,今天(6日)白天到夜間,北疆大部、阿克蘇地區西部北部山區、巴州北部山區、哈密市北部等地的部分區域有微到小雨轉雨夾雪或雪,其中伊犁州、博州西部、塔城地區、阿勒泰地區等地的部分區域和石河子市南部山區、烏魯木齊市、昌吉州等地的局部區域有中到大雨轉雪;上述區域有5級左右西北風,北疆、東疆風口風力9級左右。

  火車站方面,10月3日,有過千名旅客因疫情關係滯留伊寧火車站,有旅客就稱在滯留的十多個小時內,獲得了政府安排的免費食宿。

  伊寧火車站工作人員表示,10月3日下午開始,所有從伊寧方向發出的列車全部停運,將持續到10月10日。

  此外,伊寧市疫情防控指揮部工作人員表示,目前居民封控在家,旅客不能隨意進出伊寧市,航班火車停運。至於情況將會持續多久,該工作人員表示仍在等通知。

  (原標題《自駕遊新疆的浙江人講述:滯留收費站33小時 只能饅頭就榨菜 當地正在安置》。編輯陳穎)