金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

塘雅鎮:拓展“兩定四分”覆蓋面,人居環境再提升

2021-10-06 20:57:18

來源: ​金華日報社金義新區分社

作者: 方璟 李玲添 文/攝

  金華新聞客户端10月6日消息 記者 方璟 報道組 李玲添 文/攝

  10月4日早上,走在塘雅鎮楊橋頭村的主幹道上,只見道路兩旁綠樹掩映,地面乾淨整潔。在該村1號垃圾分類投放點,村民徐女士在巡檢員楊春才的指導下,進行垃圾分類投放。據悉,該村近日設置了3個垃圾投放點位。“自從10月1號正式運行以來,村民都自覺進行垃圾分類,大家的垃圾分類的意識很強。” 楊橋頭村黨支部書記楊建兵感慨道。

  今年以來,塘雅鎮將垃圾分類“兩定四分”向集鎮外行政村延伸拓展作為民生實事的重要內容,認真謀劃,精心組織,取得了可喜的成效。“我們將各主次幹道、沿江綠道等沿線15個村列為“兩定四分”工作先行村,在國慶節前都已如期運行。截至目前,已有超過半數的17個行政村設置了垃圾分類投放點,點位已有51個。”塘雅鎮垃圾分類專班負責人金權説。

  晚上9點,竹溪塘村的垃圾巡檢員杜根記剛剛下班準備回家。“我現在每天早上6點上班,早晚各3小時,監督村民定時投放垃圾。”杜根記介紹。除了有巡檢員負責引導,塘雅鎮還配備了志願者和執法員,對巡檢員和村民進行監督,巡檢員、志願者、執法員相互配合形成閉環管理,把“兩定四分”工作切實開展好、運行好。

  為了讓“垃圾分類就是新時尚”的理念深入民心,早在去年開始,塘雅鎮便統一思想,先後多次組織召開各級網格會議專題研究“兩定四分” 垃圾分類相關工作,成立了工作專班,制定一系列的工作制度,確保垃圾分類組織管理體系落地生根。同時,製作宣傳手冊和告知書,充分發動黨員幹部、村民代表、美麗大姐等力量,開展“兩定四分”垃圾分類宣講,挨家挨户宣傳指導。去年8月,塘雅鎮首個“兩定四分”垃圾分類點位正式運行,成為樣板。今年以來,該鎮多次召開現場會和推進會,由點及面,全面鋪開,投放點覆蓋面越來越廣。

  “垃圾分類看着是小事,其實是一件民生大事。如今垃圾清運效率提高了,環境衞生狀況得到了改善,鎮村越來越美了,居民幸福指數也提高了。”塘雅鎮黨委書記舒躍成説。